#БЫЛО-СТАЛО 

Газетага язылу 

Календарь 

Март 2024
Дш Сш Чш Пш Җом Шм Якш
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Социаль челтәрләр 

vkodteleico

Электрон почта 

Мөрәҗәгать итү һәм котлаулар бирү өчен электрон адрес:
janartat@inbox.ru,
телефон:
8 (3452) 69-57-60.

Как доехать до нас 

Добраться до нас можно на автобусах маршрута:
6, 32, 34, 37, 48,  51, 65, 69, 77, 78, 135к, 135м
(остановка «Автоколонна №-1228», «Школа №-39»)

ул. Шишкова, 6, 2 этаж

Яндекс. Карта

Материалы

Александр Моор о своей программе, экономике и первичной медицине

последние и лучшие новости искусства в мире

36-2До конца избирательной кампании по выборам губернатора Тюменской области осталось несколько дней. В преддверии этого события редакция газеты “Янарыш” взяла интервью у Александра Викторовича Моора, кандидата на должность губернатора. Поскольку за период избирательной кампании это интервью единственное, мы постарались сделать его обзорным.

Спрашивали о разных сферах деятельности, о личном и о рабочем, о том, что может быть интересно нашим читателям.

Александр Викторович, выборы губернатора происходят досрочно, в связи с уходом предыдущего губернатора Владимира Владимировича Якушева, который возглавил Минстрой России. Практически сразу после этого Президент России Владимир Путин назначил Вас временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области. Это решение было для Вас неожиданностью?

- И да, и нет. С одной стороны я понимал, что есть высокая вероятность такого назначения. Я был в управленческом резерве, прошел курсы подготовки будущих губернаторов, которые курирует Кремль. С другой стороны – будучи готовым к переменам, я не думал, что они наступят так быстро. Но я благодарен, что мне предложили работать именно здесь, на родной для меня земле.

- За последние два месяца Вам пришлось несколько раз побывать в Кремле. Волнительно?

- Конечно. Но общение с Президентом очень конструктивное. Он с особым вниманием относится к нашему региону, не раз бывал здесь. На последней встрече 6 августа Владимир Владимирович поддержал проект развития Медицинского города, который очень важен для региона. Более того, оценив значение этого объекта для нас, Президент обещал помощь в решении ряда вопросов.

- Вы опубликовали свою программу. Что легло в ее основу?

- В основе моей программы, по сути, лежат долгосрочные программы развития области. Они, в свою очередь, ориентированы, как и вся работа правительства Тюменской области, на выполнение майского Указа Президента страны. Ряд корректив я внес в программу с учетом мнений людей, которые они высказывали на многочисленных проведенных мной встречах. Личное, то я внес в программу – это мои управленческие принципы, мой взгляд на то, как должна строится работа власти.

- И что это за принципы? Можете назвать самые важные?

- Конечно. Обратная связь, диалог с людьми по самым разным вопросам. Ведь власть работает для людей: строит, организует, мотивирует. А если мы делаем это для людей, то почему нам не спросить: а как они это видят? Что они хотят? Следующий принцип – управленческие решения должны быть взвешены до мелочей. Считаю это очень важным. При принятии решения надо все проанализировать, выслушать практиков, привлечь экспертов, услышать разные мнения, выстроить модель ожидаемых результатов и возможных последствий. Только тогда решение будет просчитанным, продуманным, дающим нужный эффект. Мой опыт показывает, что решения, прошедшие широкое обсуждение, лучше воспринимаются обществом и более эффективно реализуются. И, наконец, третий принцип – для того, чтобы реализовывать в интересах людей социальную политику, необходимо развивать региональную экономику. Чем больше налогов принесет экономика, тем больше денег мы сможем потратить на решение социальных задач.

- Сразу вопрос. Многие из наших читателей занимаются малым бизнесом. Надо ли ожидать налоговых изменений?

- На ваш вопрос отвечу так – если и ожидать, то только тех, которые будут предназначены для облегчения нагрузки на малый бизнес. Я твердо намерен создать для малого бизнеса максимально льготные условия. Объясню почему. Во-первых, малый бизнес решает важную социальную задачу, и для государства она более важна, чем объем налогов от этого предпринимателя. Начиная собственное дело, человек создает как минимум одно рабочее место, а в основном – несколько. Эти люди заняты, они получают доход, могут кормить семью. Во-вторых, этот вид бизнеса дает обществу пласт необходимых в ежедневной жизни продуктов и услуг. Начнем с того, что фактически половину того, что производит агропромышленный комплекс области, выращивается или вырабатывается сельскими малыми предпринимателями. Поэтому в планах – сохранить все действующие программы поддержки и льготы для малого бизнеса. К примеру, в области установлена 5% ставка для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, в которой объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, в то время как по России она равна 15%. По 24 видам предпринимательской деятельности вообще действует нулевая ставка. Благодаря такому подходу малый бизнес области развивается, количество ИП и предприятий растет. И, кстати, растут и собранные налоги. Только в 2017 году местные бюджеты получили за счет этого дополнительные доходы на сумму 3,2 миллиарда рублей.

- Как я понял, Вы настроены полностью сохранить прежний курс развития? Индустриализация, инвестиции, инновации?

- В целом да, потому что этот курс хорошо себя зарекомендовал. Даже в условиях мировой финансовой нестабильности, жестких санкций, область демонстрирует экономический рост, сохраняет все социальные программы. Именно такой подход мы сохраним и на последующие годы при формировании нового бюджета области. В том числе, без изменений останутся все действующие меры социальной поддержки для женщин при достижении 55 лет, для мужчин – 60 лет. Это налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезд в общественном транспорте и многие другие виды поддержки. Все это возможно потому, что в экономике области создан серьезный задел прочности.

Но мы должны не только сохранить его, а нарастить. Называя себя преемником Владимира Владимировича Якушева, я всегда отмечаю, что преемственность заключается в развитии. Я планирую развивать действующие проекты и программы, присоединяя к ним новые актуальные задачи и направления. К примеру, мы продолжим курс на диверсификацию экономики, на развитие нефтехимического, нефтесервисного, аграрного, добывающего секторов. И сделаем новые шаги в сторону биотехнологий, IT-проектов, цифровизации экономики. Сегодня мир развивается очень динамично. Надо все время работать, чтобы не упустить открывающиеся возможности, перспективные направления развития. Потому что на грамотном прогнозе, на верной экономической политике строится благополучие людей.

- Президент поставил перед экономикой страны задачу за несколько лет войти в пять крупнейших экономик мира. Возможно ли это вообще, и каким путем пойдет в решении этой задачи Тюменская область? Где у нас прорывные направления экономического роста?

- Безусловно, это очень сложная и амбициозная задача. Ее решение мне лично видится только в экономической интеграции мощностей трех регионов: Ямала, Югры и Тюменской области. Какие задачи, способные дать мощный кумулятивный эффект, мы можем решать вместе? Во-первых, развитие нефтегазохимического кластера. Югра добывает нефть, Ямал добывает газ. Тюменская область перерабатывает поступающее из автономных округов сырье на Тобольской промышленной площадке, причем после ввода в эксплуатацию строящегося там завода ЗапСибНефтехим мощность промышленной площадки вырастет в шесть раз. Кроме того, в Тюмени в интересах нефтегазового комплекса работают более 30 научных институтов, 60 заводов поставляют на север оборудование и комплектующие. Сегодня наш общий нефтегазовый добывающий и перерабатывающий комплекс способен производить целую линейку конечных продуктов, востребованных на мировом рынке. Отсюда во-вторых: для организации сбыта продукции нам нужны удобные и свободные торговые пути, которые позволят не зависеть от настроений западных политиков. Поэтому мы строим транспортный коридор «Север-Юг», участвуем вместе с Ямалом в строительстве Северного широтного хода, чтобы сделать доступным ямальский порт Сабетта. Он уже открыт, и его выход на полную мощность даст серьезный импульс развитию торговли, промышленности, инфраструктуры наших регионов. И, в-третьих, неограниченные возможности открываются в проекте глубинного научного и промышленного освоения Арктики.

- Для обычных жителей области разговор об освоении Арктики звучит как фантастика…

- В нашем стремительно развивающемся мире то, что сегодня кажется фантастикой, завтра становится историей. Именно поэтому мы даже систему образования строим по опережающему принципу. Вынуждены действовать так, потому что столкнулись с ситуацией: выпускник выходит из стен вуза, а полученные знания и навыки, которые были актуальны на момент поступления, уже устарели. Поэтому в современной образовательной системе курсы все время актуализируются, много внимания уделяется практическим занятиям на реальном производстве, студенты допускаются к современной технике, участвуют во внедрении новейших технологий. Что касается конкретно Арктики, что ее освоение, по данным профильного Министерства, потребует 25 и более тысяч специалистов ежегодно. Подготовка их в основном будет вестись на базе тюменских университетов. Так что работа предстоит огромная. Но и возможности для нашей тюменской молодежи тоже открываются огромные – и профессиональные, и карьерные.

- Вернемся еще к теме благополучия наших земляков. Согласитесь, благополучие невозможно без современной системы здравоохранения. Как будет развиваться медицинское обслуживание в Тюменской области?

Я думаю, мы на сегодняшний день очень многого достигли в развитии медицины высоких технологий, сосредоточением которой стал Медицинский город. Например, Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, которому нет равных в России. За семь лет работы в центре проведено около 23 тысяч операций пациентам из 81 российского региона и 13 зарубежных стран. Европейским стандартам соответствует и уровень оказания в нашем регионе кардиологической помощи. За последние десять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в области снизилась на 25 процентов. Важную роль в этом сыграли Областная клиническая больница №1 и Тюменский кардиологический центр, которые тоже входят в Медицинский город. Новые достижения в области ранней диагностики и эффективного лечения больных базируются на инновационных технологиях Радиологического центра, который активно внедряет ядерную медицину.

- Мы будем и дальше развивать медицину высоких технологий?

Будем. Но при этом главной задачей тюменского здравоохранения остается усиление первичного медицинского звена. Особенно в сельской местности, где живут 33% жителей области. Сегодня наши медики обладают всеми необходимыми технологиями раннего выявления заболеваний. Но мы должны приблизить медицину к людям. Поэтому наряду со строительством суперсовременных учреждений здравоохранения необходимо совершенствовать и инфраструктуру медицины первичного звена. В этом направлении мы также последовательно продвигаемся вперед. Строим новые больницы и поликлиники, ремонтируем старый фонд.

В ближайшие три года будут открыты три центра амбулаторной онкологической помощи: в Тобольске, Ишиме и Заводоуковске – это очень важная задача. Так же будет продолжено развитие сети сосудистых центров.

Что касается села, то наряду с районными больницами, поликлиниками, амбулаториями сегодня доврачебную первичную помощь в регионе оказывают 663 сельских ФАПа, в том числе 320 модульных. Они отвечают всем санитарным и противопожарным требованиям и имеют все необходимое для оказания медицинской помощи. К 2021 году в удаленных населенных пунктах будут установлены еще 96 ФАПа.

- К сожалению, место на страницах газеты ограничено. Расскажите, пожалуйста, хотя бы в двух словах о своей семье.

- Я вырос в доброй трудолюбивой семье. Мой папа - автомеханик высшей квалификации, мама – учитель математики в средней школе. Я женат, у нас четверо детей. Я благодарен своим родным за теплую атмосферу нашего дома, за внимательное отношение. Семья – моя главная ценность.

Оплата публикации произведена за счет избирательного фонда кандидата на должность
губернатора Тюменской области Александра Викторовича М
ООРА.

Качественная укладка линолеума или как сделать правильно прикатку линолиума
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef8239 #241013141836