Яндекс. Карта

Материалы

“Десятков шесть – всего лишь!...”

последние и лучшие новости искусства в мире

25-3Насибулин Рифхат Мирхатамович является одним из активных деятелей татарской общественности Тюменской области.

Родился 15 июня 1956 года в п. Майский Ярковского района Тюменской области. В 1973 году окончил Ново-Александровскую среднюю школу Ярковского района, в этом же году поступил в техническое училище №7 г.Тюмени. После окончания учебного заведения был направлен в Ямальскую нефтеразведочную экспедицию п. Мыс-Каменный, где работал до апреля 1975 года и был призван в ряды вооруженных Сил СССР. В 1978 году был направлен в школу прапорщиков г.Канска Красноярского края.

После окончания учебы направлен в полк Дальней авиации гарнизона Воздвиженка Уссурийского района Приморского края на должность воздушного стрелка-радиста самолета ТУ–16. Общий налет составил 3700 часов. За период службы награжден медалями: «70 лет Вооруженных Сил СССР», «10 лет безупречной службы в Вооруженных Силах СССР», «80 лет Вооруженных Сил СССР». В апреле 1990 года демобилизован по выслуге лет.

Приехав в Тюмень, Рифхат Мирхатамович становится одним из активных и деятельных участников общественного движения татар Тюменской области. 14-15 декабря 1990 года состоялся съезд ассоциации татар Тюменской области «Сыбыр». На съезде Р.М.Насибулин был избран вице-президентом ассоциации, в последующие годы избирался в совет национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области.

В 1994 году был принят на работу в Тюменскую областную научную библиотеку им. Д.И.Менделеева. Активная деятельность Рифхата Мирхатамовича способствовала усилению работы библиотеки с татарским населением. В результате в 1996 году был создан отдел татарской литературы, позднее переименованный в отдел национальной литературы. Р.М.Насибулин возглавлял отдел с 1996 по 2002 годы. За время работы в библиотеке им было организовано и проведено ряд крупных мероприятий. В 1995 году состоялась научно-практическая конференция «Влияние ислама на культуру народов Сибири», в 1998 году Рифхат Мирхатамович стал инициатором и организатором проведения ежегодной научно-практической конференции «Сулеймановские чтения», посвященной памяти Булата Сулейманова, талантливого сибирско-татарского поэта, общественного деятеля. «Сулеймановские чтения» проводились в областной научной библиотеке им.Д.И.Менделеева до 2004 года. В настоящее время «Сулеймановские чтения» проводятся под эгидой Тюменского государственного университета.

При участии Р.М.Насибулина в 1998 году в Екатеринбурге вышла в свет книга Б.В.Сулейманова «Мин - себер татарымын» («Я - сибирский татарин»). Рифхат Мирхатамович является одним из составителей библиографического указателя «Сибирские татары», вышедшего в 2014 году.

За время его работы в библиотеке были налажены дружественные связи с Национальными библиотеками Татарстана, Башкортостана. Библиотеки Тюменской области, обслуживающие татарское население, стали комплектоваться татарской литературой, библиотекари выезжали на курсы повышения квалификации в г. Казань.

В 1999 году Р.М.Насибулин заочно закончил Тюменский государственный институт искусств и культуры, присуждена квалификация экономист-менеджер культуры по специальности «Экономика и управление на предприятиях социально-культурной сферы», в 2001 году закончил Тюменский государственный нефтегазовый университет, присуждена квалификация менеджер по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 2002 году Р.М.Насибулин принят на должность ведущего специалиста комитета по делам национальностей Тюменской области, в 2006 по 2015 годы работал на должности главного специалиста Комитета по делам национальностей Тюменской области.

Вклад Рифхата Мирхатамовича Насибулина в развитие и сохранение самобытной сибирско-татарской культуры, а также укрепления межнационального мира и согласия между народами Тюменской области огромен. Этому способствуют его профессиональные, деловые и личные качества. В первую очередь нужно отметить его порядочность, честность, позитивное, доброжелательное отношение к окружающим.

Мы желаем Рифхату Мирхатамовичу крепкого здоровья, счастья, удачи! Оставайтесь всегда таким же добрым, обаятельным, жизнерадостным, мужественным и самым замечательным человеком!

Татарская общественность, соратники, коллеги по работе, коллектив редакции “Янарыш.

Качественная укладка линолеума или как сделать правильно прикатку линолиума
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fbeac9 #eef8239 #241013141836